Servir le vin à bonne température

La température de service d’un vin est importante afin que celui-ci s’exprime au mieux.

Tout savoir pour servir le vin à la bonne température — Photo © Shutterstock

La température de service d’un vin est importante afin que celui-ci s’exprime au mieux.
Trop froid, le vin paraît terne, fermé et les arômes ne se livrent pas. Trop chaud, l’alcool commence à étouffer les arômes et le vin apparaît déséquilibré. Idéalement, les champagnes, eux, doivent ainsi être servis frais, à environ 9°C.
Les vins blancs moelleux s’expriment parfaitement autour de 10°C, tandis que les vins blancs secs préféreront être servis entre 11°C et 12°C.
Les vins rouges légers sont à leur avantage entre 13 et 15°C et les vins rouges plus charpentés entre 15 et 18°C.
Il est conseillé de servir le vin, y compris les rouges, un peu plus frais que trop chaud. Pour cela vous pouvez utiliser un seau à glace ou idéalement un manchon réfrigéré (l’été, le seau à glace peut même être utilisé pour les rouges). Sinon, placez votre bouteille trente minutes au réfrigérateur.

Julien Pellegrin – Caviste « Le grain de vin »

12, route de Lavérune
34070 Montpellier
04 67 27 20 20 

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