Forte du constat qu’il n’existe pas de titre pour définir le professionnalisme des Cavistes, la profession se trouve divisée entre experts, amateurs et connaisseurs. la Fédération des Cavistes Indépendants (FCI) vient donc de créer le titre de Maître Caviste, à l’image des titres de Maître Restaurateur, Maître Sommelier…
Le titre Maître Caviste est un titre officiel. Il n’est pas donné à tout le monde et est défini par une charte stricte de 7 conditions pour définir le professionnalisme des candidats :
– Exercer le métier de caviste depuis plus de 10 ans
– Se tenir au courant de l’actualité de la profession
– Former ses clients et ses collaborateurs par des ateliers, dégustations, animations, cours…
– Diffuser les bons conseils et les méthodes du savoir-boire avec modération
– Avoir une gamme cohérente axée à plus de 70% sur la découverte de producteurs- artisans (vignerons, brasseurs, distillateurs…)
– Rencontrer ses fournisseurs régulièrement en se déplaçant dans les vignobles à la découverte des domaines et dans les salons pour déguster les millésimes
– Représenter et véhiculer une bonne image de la profession
Les neufs premiers maîtres cavistes sont :
– Regis Bourgine : Les Caves de la Halle à Avallon (89)
– Christelle Taret : Les Caves du Parc à Neuilly-sur-Seine (92)
– Marc Lalanne : Le Vin Poète à Le Poët-Laval (26)
– Philippe Taupy : Au Gré des Vins à Andernos-les-Bains (33) -La Bouteille à la plage à Arès (33)
– Patrick Jourdain : Caves Max Jourdain à Cusset (03) – Les Vins Girard à Thiers (63)
– Philippe Schlick : La Boutique du Sommelier à Weitbruch (67)
– Stéphane Alberti : Cave Vin Passion à Saint-Amant-Tallende (63) – Cave Vin Passion à Ceyrat (63)
– Cyril Coniglio : Rhône Magnum à Pont-de-l’Isère (63)
– Jean Guizard : Aux Grands Vins de France à Montpellier – Megavins à Mauguio (34)
Ce label distinctif et qualitatif vise à mieux valoriser la profession et promouvoir les savoir-faire tant vis à vis des médias que du grand public.
Tout Caviste Indépendant respectant la charte peut prétendre au titre. Après validation du dossier d’inscription, la commission Maître Caviste se rend chez le Caviste pour réaliser un audit complet.