Les vins primeurs reflètent la gaîté et la joie que ressent le vigneron quand le vin est en cuve et qu’il peut enfin le déguster.
Ce sont des vins symboliques, qui viennent célébrer la fin d’un cycle et qui offrent l’occasion de fêter le nouveau millésime.
Ils sont populaires, accessibles et décomplexants comme tous les vins devraient finalement l’être.
Alors certes ces vins ne sont pas tout à fait aboutis et n’ont pas été “ élevés ”, mais c’est justement ce qui va leur amener ce côté gourmand et cette fraîcheur, avec pour unique signature le fruit.
On pourrait ainsi les comparer aux vins rosés.
D’ailleurs comme eux, les vins primeurs peuvent tout à fait être servis l’été, frais. On ne les appellera plus alors “ vins nouveaux ” mais “ vins de café ” !
Cette expression renvoie aux vins qui étaient consommés dans les bars et qui étaient sortis du frigo pour être directement servis dans le fameux verre ballon !
Thierry Boyer, sommelier conseil, membre de l’Association de la sommellerie Française et membre des Toques Blanches Internationales