Apparus en 2003 au sein de l’appellation Languedoc, les Grès de Montpellier sont des vins qui regroupent les vignobles de la métropole montpelliéraine et s’étendent de la vallée de l’Hérault au Vidourle. Limités au sud par le littoral méditerranéen et au nord par le pic Saint-Loup, ils regroupent 46 communes.
Type de sol
Le mot Grès signifie «terrain pierreux». Il désigne une terre caillouteuse et pauvre, faite de galets roulés et de calcaire, sur laquelle la vigne et l’olivier se développent particulièrement bien.
Cépages
Les Grès de Montpellier sont des vins rouges élaborés obligatoirement à partir d’un assemblage d’au moins deux cépages dits “principaux” : Grenache, Mourvèdre, Syrah. Le Carignan étant considéré, lui, comme “complémentaire”.
Climat
Abrité des influences du nord par la Montagne Noire et les Cévennes, le territoire bénéficie d’un climat sec avec des entrées maritimes, qui favorisent une maturité précoce et un bon équilibre du cycle végétatif.