«Il est conseillé de privilégier l’achat de grands formats pour des vins de qualité que vous souhaitez garder et faire vieillir. Les vins à boire jeunes ne présentent pas d’intérêt en grande bouteille. Seul le rosé déroge à la règle. Son achat en magnum est souvent purement esthétique et n’apporte rien sur le plan qualitatif. Par ailleurs, il faut savoir que les grands contenants coûtent cher. Bien souvent les consommateurs s’attendent à payer un magnum, qui équivaut à 1,5 litres, le prix de deux bouteilles. Pourtant le prix peut vite grimper. En effet, les bouteilles standards sont produites à des millions d’exemplaires. Le coût de fabrication est donc assez faible. Un magnum est quant à lui, produit à la main ou dans des séries limitées, pour des coûts bien supérieurs. C’est pourquoi son usage est réservé aux vins de Grandes Maisons ou pour des millésimes très qualitatifs.
En outre, ces grands-contenants ne sont pas facilement accessibles. On en trouve uniquement chez certains cavistes ou lors des fêtes de fin d’années. En revanche, un caviste est tout à fait capable de se fournir sur commande. Si vous recherchez une grande bouteille n’hésitez donc pas à en parler à votre commerçant » .
Jean Guizard, président de la Fédération des Cavistes Indépendants et gérant de la cave Mégavins à Mauguio.