À la découverte des cépages : le cinsault

Découvrez un cépage parfait en rosé avec la cuvée Coste Canet Cinsault en IGP Pays d’Oc

Vous appréciez les vins rosés ? Vous les préférez légers et peu tanniques ? Avec sa finesse et sa fraîcheur le cinsault saura vous combler !

Le cinsault est sans doute l’une des variétés de raisin les plus anciennes au monde. D’origine méridionale, ses premiers ceps ont été découverts au centre de la Provence.
Particulièrement productif et résistant à la sécheresse, ce cépage fut massivement planté au cours du XXe siècle dans le midi de la France, en Algérie, au Maroc ainsi qu’au Liban, en Afrique du Sud et jusqu’au Chili. Tout comme le Grenache, le Cinsault évolue parfaitement dans les climats chauds et les sols arides du sud de la France.

Un cépage privilégié pour les vins rosés

Depuis quelques décennies, le cinsault est devenu le cépage lié à la production de vins rosés. Il faut dire que le cinsault est réputé pour faire d’excellents vins, faciles à boire, peu acides et peu tanniques, à l’équilibre parfait entre vivacité et rondeur. Des qualités recherchées pour l’élaboration de vins rosés, fruités et légers. « Le cinsault permet d’élaborer des vins très “glouglou” en parfaite adéquation avec les tendances de consommation. C’est d’ailleurs pour cela qu’à la cave des Vignerons Créateurs, nous avons fait le choix de le vinifier seul. Notre cuvée rosé Coste Canet, Pays d’Oc IGP, offre par ailleurs une très grande fraîcheur, avec des notes vives d’agrumes qui lui confèrent un côté croquant qui est particulièrement apprécié. Cette cuvée se distingue par sa magnifique robe rose pâle, très recherchée par les consommateurs », souligne Sandra Plama Fluet, responsable commerciale.

Le saviez-vous ?
Le cinsault est un cépage noir à jus blanc. Avec sa chair juteuse et sa peau craquante, ce cépage est également très apprécié en raisin de table. Il prend alors le nom d’œillade !

Et dans le verre ?

La cuvée IGP Pays d’Oc, Coste Canet – Cinsault dévoile au nez un ton de bonbon anglais et de fruits rouges, fruités et gourmands (cassis, groseille, mûre). Dès l’attaque, la bouche est ample et souple, avec une belle vivacité et de jolies notes citronnées. Un parfait équilibre, que vient souligner une finale d’une grande fraîcheur. « Cette cuvée est la parfaite complice de toute la cuisine méditerranéenne allant de la ratatouille aux fruits de mer. Elle saura également relever parfaitement un agneau au romarin accompagné de légumes marinés » conclut la responsable.

Découvrir ce cépage

Cuvée Coste Canet Cinsault
IGP Pays d’Oc

Arômes +++++
Acidité ++
Tanins +
Puissance ++
Finesse ++++
Longueur en bouche / Caudalies +
Potentiel de garde +
Température idéale : 8-10°C

Vignerons Créateurs
31 bis Rue d’Arles
30127 Bellegarde
04 66 01 10 39
wwwvigneronscreateurs.com

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