Vous appréciez les vins rouges aux arômes intenses, à la structure puissante et à l’élégance rare ? Le cabernet sauvignon «Tête de cuvée» du domaine de la Jasse en Pays d’Oc IGP, saura répondre à toutes vos attentes !
Originaire de Bordeaux, le cabernet sauvignon est l’un des cépages les plus cultivés au monde. Il faut dire qu’il permet d’élaborer des vins rouges et rosés de grande qualité, plutôt charpentés, corsés, tanniques et aptes à la garde.
Ce cépage est par ailleurs reconnu pour sa capacité à s’adapter à une grande diversité de terroirs, révélant toujours une typicité unique. Sur le territoire méditerranéen, il révèle ainsi une facette plus agréable et accessible, avec des notes de fruits rouges croquants, de baies noires et d’épices.
Un cépage au caractère affirmé
Traditionnellement utilisé en assemblage, le cabernet sauvignon est rarement vinifié seul. Ses tanins puissants et sa structure sont souvent associés à des cépages plus souples et fruités, comme le merlot, pour créer des vins harmonieux.
Cependant, certains vignerons relèvent le défi d’élaborer des cuvées 100 % cabernet sauvignon, révélant ainsi toute la complexité et la richesse de ce cépage emblématique dans une expression pure et sans compromis. C’est le cas notamment au Domaine de la Jasse, à Combaillaux : « nous apprécions particulièrement ce cépage, qui est au cœur de notre production et de notre “Tête de cuvée”. Il faut dire que les sols pierreux et le climat favorable du domaine permettent au cabernet sauvignon d’atteindre une maturité optimale, offrant des vins à la fois ronds et gourmands. Pour compléter ce profil, nous élevons une partie de notre cuvée en barrique, ce qui amène de la puissance et une vraie profondeur », explique Morgane Le Breton, en charge du marketing et de la communication au domaine.
Le saviez-vous ?
Bien qu’il soit aujourd’hui un cépage incontournable, le cabernet sauvignon n’a révélé ses origines qu’à la fin des années 1990. Des chercheurs de l’université de Davis, en Californie, ont découvert qu’il est le fruit d’un croisement naturel entre le cabernet franc et le sauvignon blanc.
Et dans le verre ?
La « Tête de cuvée » du domaine de la Jasse séduit tout d’abord par sa robe pourpre, aux reflets sombres, annonçant déjà la richesse du vin. Le nez, intense et avec une belle complexité, révèle un magnifique bouquet de fruits noirs, accompagné de subtiles notes de sous-bois et d’épices. En bouche, le vin est ample, avec des arômes fins et subtils de poivron verts. Les saveurs de cassis se mêlent à des nuances torréfiées et vanillées, accompagnées de délicates notes de moka. Les tanins, bien présents, sont parfaitement intégrés, apportant une structure élégante. Ce vin est idéal pour accompagner les viandes rouges grillées, les plats en sauce, ou encore des fromages à pâte dure. Le cabernet sauvignon « Tête de cuvée » du Domaine de la Jasse en Pays d’Oc IGP sublimera également vos repas festifs et vos instants de dégustation.
Découvrir ce cépage
Cabernet sauvignon
Tête de cuvée du Domaine de la Jasse
IGP Pays d’Oc
Arômes ++++
Acidité +++
Tanins ++++
Puissance ++++
Finesse ++++
Longueur en bouche / Caudalies ++++
Potentiel de garde : 8 à 10 ans
Température idéale : 16-18°C
La Jasse
34980 Combaillaux
04 67 67 04 04
www.delajasse.com
info@blb-vignobles.com