Appellation historique du Languedoc, focus sur l’AOP Faugères à l’horizon 2024

Le terroir de l'appellation AOP Faugères
Le terroir de l'appellation AOP Faugères - Photo © J. Broubinet

Nouveaux vignerons, production de vins rosés, engagements environnementaux… à l’aube du millésime 2024, l’appellation Faugères ne cesse de se réinventer.

Appellation historique du Languedoc et héritière d’une tradition forgée au fil des ans, Faugères évoque des vins rouges à forte personnalité, qui sont le reflet de leur terroir, 100% schistes.
L’appellation, tout en préservant sa réputation bâtie sur la qualité de ces nectars pourpres, a toujours impulsé le changement en travaillant à valoriser la reconnaissance et l’excellence de ses vins blancs et en développant très tôt la vente directe.
A l’aube du millésime 2024, où en est l’appellation Faugères et comment oeuvre-t-elle à se réinventer ?

L’essor d’une communauté engagée…

« Faugères est plus qu’une appellation, c’est un collectif engagé et animé par un esprit pionnier qui nous pousse toujours à l’excellence », déclare Nathalie Caumette, présidente de l’AOP Faugères.
Depuis 2016, l’appellation a accueilli douze nouvelles caves particulières, quant à la cave coopérative locale, Mas Olivier-Les Crus Faugères, elle a intégré de son coté, 14 nouveaux producteurs. Ainsi, l’appellation compte en 2024 un total de 52 caves particulières et 7 négoces vinificateurs, en plus de la cave coopérative.

…au service d’un terroir unique

Si Faugères s’inscrit dans une belle dynamique, l’appellation reste pour autant fidèle à la tradition de ses vins rouges, issus de son terroir de schistes, qui en façonnent l’identité et la singularité. Précieux terroir hérité du Viséen (-340 millions d’années), qui confère aux vins une élégance naturelle et des tannins d’une grande finesse, offrant la liberté aux vignerons d’élever leur vin en barrique ou pas.
Ainsi, si le terroir de Faugères voit naître de grands vins de garde, « cet élevage en barrique est loin d’être la norme et les vignerons de Faugères ont avant tout à cœur de respecter le terroir et le fruit, tout en en préservant la minéralité, la fraîcheur et la finesse intrinsèques à ces derniers. », souligne Jérôme Salles, vice-président de l’AOP Faugères. 

Les blancs de Faugères séduisent par leur fraîcheur et leur complexité

Reconnus depuis 2005 par l’INAO, les vins blancs en AOP Faugères affichent des volumes de production en hausse constante, témoignant de l’engouement croissant pour ce type de vins. « La diversité des cépages cultivés, allant du Vermentino au Grenache Blanc en passant par la Roussanne, offre des vins dont la fraîcheur et la complexité distinctives séduisent les consommateurs », analyse Hélène Frey, directrice de l’AOP. 

Innovation avec les rosés de terroir

Si cela fait plus d’un demi-siècle que le territoire de Faugères produit des vins rosés, quelques domaines visionnaires se sont lancés dans la production de vins rosés de garde, révélant le potentiel inexploré de Faugères sur ce segment. L’adhésion de ces vignerons à l’Association Internationale des Rosés de Terroirs souligne la volonté collective de mettre en lumière la singularité des rosés de Faugères parmi ceux produits en Languedoc. 

Un patrimoine viticole préservé

Le respect du patrimoine viticole est fondamental à Faugères, où « plus de la moitié des vignes ont plus de 30 ans et, parmi elles, s’épanouissent certaines vignes centenaires qui ont vu passer différentes tendances de consommation mais elles sont bien arrimées et n’ont rien à envier aux productions des plantations plus jeunes », détaille Nathalie Caumette.
Ce patrimoine unique est le garant d’une viticulture pérenne, capable de faire face aux défis climatiques actuels et futurs. 

Un engagement environnemental exemplaire

Au cœur d’un paysage de garrigue, adossées sur des collines pouvant culminer jusqu’à 300 mètres d’altitude, les vignes de Faugères forment un balcon qui domine la plaine de Béziers, qui s’étend jusqu’à la Méditerranée, le massif des Pyrénées et le Caroux. Essentiellement situées dans le Parc Naturel Régional du Haut-Languedoc, elles bénéficient ainsi d’un environnement exceptionnel qui a tôt fait d’orienter les vignerons dans le choix de la préservation de ce dernier. 
Aussi le virage vers une viticulture durable est-il une réalité tangible à Faugères et « l’appellation s’inscrit en pionnière d’une viticulture respectueuse de l’environnement », se réjouit Nathalie Caumette, avant d’évoquer les derniers chiffres dont elle se réjouit : « En 2024, plus de 90% des surfaces cultivées bénéficient d’un engagement environnemental parmi les labels AB, HVE, ou DEMETER. Un témoignage éloquent de l’engagement des vignerons de Faugères en faveur d’une viticulture durable. »

Ces dernières années, l’appellation s’est engagée dans une démarche pionnière en faveur du respect de l’environnement. Désormais, plus de 90% des surfaces cultivées bénéficient d’au moins un engagement agroenvironnemental, un cas unique en Languedoc.

Invitation à la découverte

L’appellation invite les amateurs de vin, les professionnels du secteur et les médias à la (re)découvrir lors de l’événement « du Grand Saint Jean…en tournée »*, qui aura lieu le 20 juillet 2024 dans le village d’Autignac. « Une occasion unique de plonger dans l’histoire viticole de l’appellation et de prendre la mesure du dynamisme dont elle fait preuve face aux enjeux de demain », assure Hélène Frey, la directrice de l’AOP.
 

* 30ème Édition l’AOC Faugères en fête de 18h00 à 22h00 !
12 Domaines AOC Faugères, distillerie, foodtrucks, tournebroche, bar à huîtres.
(5€ Droit à la dégustation de 18h00 à 20h30)
Concert : 18h30 « RAICES FLAMENCAS ». A 21h00 « PETIT JEAN ». Chant, Musique, Vin / Œnologie

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