Pour Cyril et Maxime, le sauvignon s’associe parfaitement au picpoul pour un mariage gourmand et élégant !
Le domaine La Madura est situé au cœur de l’appellation Saint-Chinian, dans l’arrière-pays languedocien. Le vignoble de 12,5 hectares est composé de plusieurs îlots dont les sols variés de schistes, grés et argilo-calcaires constituent une véritable mosaïque. « Cette diversité géologique est un formidable atout car chacun des cépages que nous cultivons va trouver une expression différente selon les parcelles. Cela nous permet d’obtenir une palette de vins particulièrement intéressante au moment des assemblages » explique Cyril Bourgne, le vigneron. Une association précise de cépages et de terroirs qui offre dans le verre un savant mélange de complexité, d’élégance et de finesse. C’est le cas notamment de la cuvée Pays d’Oc IGP « Grand vin » blanc, qui propose un mariage subtil de sauvignon (66%) et de piquepoul (33%). « Le terroir et le climat frais du Saint-Chinianais offre une version totalement inédite du sauvignon, moins herbacée, plus acidulée et aromatique. Avec ma femme Nadia, nous avons fait le pari de l’associer au piquepoul, cépage qui offre un superbe côté minéral et croquant mais très rarement implanté sur sol de schiste » remarque le vigneron. Après une vinification soignée et un élevage conduit en barriques sur lies, le résultat est surprenant et révèle de sublimes notes fumées et florales, mais aussi d’agrumes confits et de fruits exotiques !
Domaine la Madura
Route de Salabert
34360 Saint-Chinian
04 67 38 17 85
Le restaurant le BG by l’Endroit est un bistro-gastronomique situé dans le quartier de Port Marianne, au bord du Bassin Jacques Cœur. Un lieu convivial et chaleureux où vous aurez l’occasion de déguster la cuisine moderne et originale d’Alexandre Beaugrand. Son concept ? Associer plusieurs produits et goûts à travers une proposition de plats ou de tapas raffinés et de grande qualité. « La brasserie BG propose des plats de saison, à base de produits frais, travaillés uniquement sur place par notre chef et son équipe » souligne Maxime Vachier, responsable de salle. Les épicuriens seront également ravis de découvrir une carte mettant à l’honneur les vins de la région. « L’Occitanie est le berceau de vins variés et de grande qualité, qui offrent une belle association avec les mets que nous proposons. Poisson, viande, fromage. .. Chaque produit est ainsi sublimé par de véritables nectars ». Parmi eux, la cuvée Pays d’Oc IGP « Grand vin » blanc, « est particulièrement surprenante avec des notes boisées et grillées mais également des arômes de fruits exotiques. Elle accompagnera idéalement un poulpe à la sétoise ou pourquoi pas un tempura de gambas, sauce aigre douce » commente Maxime. On en a l’eau à la bouche !
BG by L’Endroit
180 rue de Galata
34000 Montpellier
04 11 75 21 07