L’agroforesterie est une pratique largement encouragée par la Chambre d’agriculture de l’Hérault. Le principe : associer sur une même parcelle arbres et vignes afin de favoriser le développement de la biodiversité, mais pas seulement ! « Les arbres sont des alliés précieux pour les vignerons : ils assurent une protection climatique et biologique des vignes. Ils jouent également le rôle de véritables climatiseurs et de brise-vent, pour les parcelles. Leur effet « parasol » s’avère par ailleurs particulièrement pertinent dans le contexte de changement climatique ». En outre, il est avéré que la présence d’arbres améliore la qualité des sols et leur capacité de stockage d’eau. « L’eau est en général mieux retenue dans la parcelle grâce à la structuration du sol par les racines ». Enfin, les arbres permettent de lutter naturellement contre les ravageurs : « Ramener de la biodiversité végétale s’accompagne de la faune qui y est associée. Ainsi, de nombreuses espèces sont présentes permettant de lutter efficacement contre les ravageurs, sans intrants extérieurs » conclut Maxime Chatard, viticulteur à la cave coopérative Clochers et Terroirs à Puilacher.
Retrouvez ce sujet en vidéo sur le site de La Chambre d’Agriculture : https://herault.chambre-agriculture.fr/videos/toutes-les-videos/