Les premiers bars à vin ont vu le jour à l’aube des années 2000 à Montpellier. C’est le cas notamment du Trinque Fougasse, pionnier en la matière, qui a lancé le concept de « bistrot du vin » dès 1998. « Nous tenions à l’époque l’établissement Le Jogging à Montpellier, que nous avons peu à peu transformé en bar à vin. Tous les soirs, nous recevions déjà un vigneron différent qui faisait déguster ses vins dans une ambiance festive et musicale. Dès 2006, nous avons fait le choix de changer de nom et de nous consacrer à l’activité de restauration-caviste » explique Mathieu Boudet, gérant du Trinque Fougasse.
Aujourd’hui l’enseigne possède deux établissements sur Montpellier (O’Sud et O’Nord), où l’on peut déguster une très large gamme de vins du Languedoc tout en profitant des concerts live qui y sont organisés. Une belle occasion également de rencontrer les vignerons producteurs qui font déguster leurs produits le temps d’une soirée. « Ces échanges sont pour nous fondamentaux. Il s’agit de créer du lien et de valoriser le travail du vigneron, car derrière chaque bouteille il y a un travail fastidieux mais surtout une passion ! », conclut Mathieu Boudet.
Trinque Fougasse O’Nord – 1581 route de Mende
34000 Montpellier – 04 99 23 27 00
Trinque Fougasse O’Sud – Bassin Jacques Coeur – 148 Rue de Galata
34000 Montpellier – 04 99 23 27 05
www.trinquefougasse.com