Le Vermentino semble être originaire de Turquie et importé en Italie par les commerçants génois. Mais certains experts penchent pour une origine espagnole, à partir d’un croisement du cépage malvoisie.
Zones d’implantation
Le Vermentino est un cépage méditerranéen. C’est dans le massif corse qu’il est le plus cultivé, mais on le trouve aussi régulièrement sur le littoral provençal, sous le nom de Rolle, ainsi que dans la plaine languedocienne.
Arômes
Les arômes proposés sont multiples et allient des notes végétales comme l’aubépine l’amande ou le tilleul, à celles des fruits du verger tels que la poire ou la pomme fraîche. On retrouve également des touches d’agrumes et parfois d’ananas.
Caractéristiques des vins
Le Vermentino donne des vins blancs de grande qualité, puissants, profonds, avec une belle intensité aromatique et une onctuosité en bouche. Des vins fins et équilibrés, faible en acidité, réputés pour leur légèreté et leur fraîcheur.
Robe
Vinifié seul, le Vermentino donne un vin blanc sec présentant une belle couleur jaune pâle, très cristalline.
Avec quoi le boire
Le Vermentino se boit jeune, sur des fruits de mer, des poissons ou des légumes grillés. Méditerranéen par excellence, il est idéal en accompagnement de pâtes au pesto et pourquoi pas d’une paëlla…
Soins et culture
Le Vermentino est un cépage tardif qui demande de la chaleur pour atteindre sa maturité. C’est pourquoi il résiste parfaitement aux climats très secs du pourtour méditerranéen. A l’inverse, le Vermentino est sensible à la pourriture grise et à l’oïdium (maladies de la vigne), il n’apprécie donc pas les terrains humides.
Comment le reconnaître
Les jeunes feuilles du Vermentino ont une couleur jaune, alors que les feuilles adultes sont de couleur vert foncé. Les grappes comme les baies sont grosses. Les baies ont une forme légèrement elliptique, avec une peau épaisse et ferme, de couleur blanche ambrée voire quelquefois rosée lorsqu’elles sont très mûres.