Palmarès Cuvées Salagou Cœur d’Hérault 2025

La dégustation du jury du Palmarès Salagou Cœur d'Hérault

La Communauté de communes du Salagou Cœur d’Hérault organise la deuxième édition du Palmarès Cuvées Salagou Cœur d’Hérault qui se déroulera le vendredi 4 avril 2025 au prestigieux Château de Malmont à Villeneuvette.

Après trois ans de travail, Vinseo a présenté les conclusions de son étude prospective sur les possibles évolutions de la filière vitivinicole en Occitanie à l’horizon 2045.
Destiné à valoriser le savoir-faire des vignerons et la richesse du terroir local, le Palmarès 2025 mettra en avant l’émergence de l’appellation IGP Hérault mention complémentaire Coteaux du Salagou.
Cette édition sera également l’occasion de mettre en relation les vignerons avec des acheteurs professionnels conviés à cet évènement.

Des personnalités prestigieuses pour porter l’évènement

Pour cette deuxième édition, le Palmarès bénéficie du soutien de figures emblématiques du monde de l’oenologie et de la gastronomie. La marraine de l’évènement, Marie Wodecki, a été élue Meilleure Jeune Sommelière de France 2023. Coté gastronomie, Julien Dubroc, célèbre chef formé dans les cuisines de Paul Bocuse et représentant du réseau Chefs d’Oc, sublimera quant à lui le buffet déjeunatoire avec des créations inspirées du terroir. Baptiste Ross-Bonneau, sommelier conseil et ancien vainqueur du Challenge Sud de France de la Sommellerie 2018, apportera de son coté son expertise aux membres du jury. Le Palmarès est ouvert à l’ensemble des appellations présentes sur le territoire, dont l’IGP Pays d’OC, l’AOP Languedoc et l’IGP Hérault.

Une journée riche en temps forts

Le programme de cette journée débutera par l’accueil du jury dès 8h. Les dégustations des vins en compétition auront lieu dans la matinée. Elles seront suivies d’une conférence à destination des vignerons et caves coopératives. L’apogée de la journée sera la remise des trophées aux 15 meilleures cuvées, dont 6 seront récompensées par des distinctions thématiques :

  • Trophée Engagement développement durable
  • Trophée Cuvée Biologique et Dynamique
  • Trophée Rouge complexe
  • Trophée Rouge fin et souple
  • Trophée Rosé
  • Trophée Blanc

Un moment convivial autour d’un buffet déjeunatoire permettra aux participants de déguster les cuvées candidates et d’échanger directement avec les producteurs.
Ce sera également l’occasion pour les acheteurs professionnels de découvrir la richesse des vins de ce terroir et de passer commande auprès des viticulteurs présents.
Enfin, une visite guidée du Château de Malmont clôturera la journée.
Avec ce Palmarès, la Communauté de communes souhaite soutenir et valoriser les vignerons du Salagou Coeur d’Hérault tout en leur offrant une visibilité à la hauteur de leur savoir-faire. Cette deuxième édition poursuit l’objectif initié en 2024 qui est de promouvoir un terroir et une filière d’excellence, tout en s’adaptant aux enjeux actuels.

Répondre

Veuillez entrer votre commentaire
Entrez votre nom ici
Captcha verification failed!
Le score de l'utilisateur captcha a échoué. Contactez nous s'il vous plait!