À la découverte des cépages : le grenache noir

Découvrez le grenache noir avec le domaine Saliès en IGP Pays d'Oc

Vous aimez les vins rouges intenses et chaleureux ? Vous les préférez équilibrés, avec une belle rondeur ? Découvrez le grenache noir, un cépage emblématique du Sud de la France, avec la cuvée “Signé Pierre Gombert” du Domaine de Salies en Pays d’Oc IGP.

Originaire d’Aragon, dans le nord de l’Espagne, le grenache noir a traversé les siècles et les frontières pour s’enraciner dans le Languedoc-Roussillon. Ce cépage, qui exprime tout le caractère de son territoire, donne des vins généreux et charnus. Aujourd’hui, il est au cœur des plus beaux assemblages et des plus grandes cuvées en IGP Pays d’Oc.

Un cépage au caractère affirmé

Le grenache noir est un cépage emblématique, connu pour ses raisins compacts et ses baies à peau épaisse, riches en sucre, ce qui en fait un cépage idéal pour les vins généreux et puissants. Mais le grenache noir sait aussi se révéler délicat et raffiné. « Ce cépage peut être à la fois exubérant et subtil, et c’est précisément ces deux profils que nous avons voulu assembler dans la cuvée Pays d’Oc IGP en associant deux techniques de vinification : une macération courte pour le côté fruité et gourmand et une vinification plus longue en fût pour l’élégance et l’ampleur en bouche », explique Benoît Gombert, le vigneron du Domaine de Salies.
« Les sols du domaine constitués d’argiles rouges et calcaires jouent également un rôle clé. Ils confèrent au grenache noir une fraîcheur vive et une structure équilibrée, offrant au vin un profil à la fois dentelé et harmonieux. Un équilibre parfait entre puissance et finesse ».

Le saviez-vous ?
Le grenache noir a longtemps été surnommé « l’âme des assemblages » pour sa capacité à apporter structure et rondeur aux vins rouges. Mais il brille aussi en solo, notamment sur des sols caillouteux où il dévoile une palette aromatique des plus riches.

Et dans le verre ?

La cuvée Pays d’Oc IGP “Signé Pierre Gombert” du Domaine de Salies se distingue par une robe rubis profonde, libérant des arômes intenses de cerise, de prune et de réglisse, avec des touches de poivre et de garrigue. « Notre cuvée Pays d’Oc IGP offre une attaque ample et généreuse, avec des tanins soyeux et un bel équilibre. Ce grenache s’accorde idéalement avec des plats méditerranéens, des viandes grillées ou même une cuisine épicée. Il sublime également des fromages affinés ou un dessert chocolaté », confie Benoît Gombert.

Découvrir ce cépage

Grenache noir
Domaine de Salies
IGP Pays d’Oc

Arômes ++++
Acidité ++
Tanins ++++
Puissance ++++
Finesse +++
Longueur en bouche / Caudalies ++++
Potentiel de garde : 6 à 8 ans
Température idéale : 16-18°C

Domaine de Saliès
34310 Quarante 
06 75 43 04 45
www.domainedesalies.com
info@domainedesalies.com

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