Vous appréciez les vins blancs aromatiques, subtils et d’une grande finesse ? La cuvée 1929, muscat à petits grains de la cave Saint-Paulet Vignobles en IGP Pays d’OC saura vous séduire !
Le muscat à petits grains est un cépage blanc qui compte parmi les plus anciens cépages du monde. D’origine grecque, il est cultivé dans la plupart des pays de la méditerranée depuis l’Antiquité. Ce sont probablement les Romains qui ont amené en Gaule les premiers grains de muscat dans la province narbonnaise. Sous le règne de Charlemagne, Frontignan exportait déjà ses muscats et cette renommée a continué à s’étendre après le 12e siècle.
Un cépage aux petits grains mais au grand potentiel
Le muscat à petits grains est un cépage exubérant et intense au niveau aromatique. Il permet d’élaborer des vins doux naturels particulièrement fruités et expressifs, ainsi que des vins blancs secs au parfait équilibre entre rondeur et vivacité, mais également des vins effervescents. « Même si cela est moins connu par les consommateurs, le muscat à petits grains se prête parfaitement à l’élaboration de vins blancs secs, en raison de sa fraîcheur naturelle et de son parfait équilibre, qui lui permettent de conserver une belle vivacité. Sa parfaite adaptation au territoire en fait un cépage intéressant pour les producteurs cherchant à créer des vins blancs secs d’exception. C’est pourquoi, à l’occasion du 90e anniversaire de la cave, nous avons souhaité élaborer une cuvée entièrement dédiée à ce cépage. L’objectif, créer une cuvée unique et de grande qualité : la cuvée IGP Pays d’OC – 1929 », explique Rémi Balmossière, œnologue à la cave Saint-Paulet Vignobles.
Le saviez-vous ?
Le muscat petits grains a été mentionné dans des écrits d’auteurs comme Hippocrate et Pline l’Ancien, qui louaient ses qualités aromatiques et médicinales. Ce cépage était notamment recommandé après les repas pour apaiser l’estomac ou pour ses propriétés diurétiques, aidant à éliminer les toxines et à stimuler la fonction rénale.
Et dans le verre ?
Le Muscat à petits grains est reconnu pour la richesse de ses arômes intenses et expressifs. Il dégage des notes de fleurs blanches (jasmin, rose), mais aussi de fruits exotiques (mangue, litchi) ainsi que de fruits à chair blanche (pêche, abricot) avec des touches d’agrumes (zeste d’orange) et de miel.
« La cuvée 1929, IGP Pays d’Oc de la cave Saint-Paulet Vignobles, offre des arômes de fleurs d’acacia ainsi que de jolies notes de fruits exotiques et d’épices douces. L’attaque en bouche est souple, ample et équilibrée avec une belle longueur. Le muscat à petits grains et cette cuvée en particulier, s’accorde parfaitement avec une cuisine exotique légèrement épicée ou une cuisine sucrée/salée. Le muscat est aussi un choix judicieux pour accompagner un dessert fruité », conclut l’œnologue.
Découvrir ce cépage
Cuvée 1929
Cave Saint-Paulet Vignobles
IGP Pays d’Oc
Arômes ++++
Acidité +++
Tanins ++++
Puissance ++++
Finesse ++++
Longueur en bouche / Caudalies
Potentiel de garde : 6 à 8 ans
Température idéale : 18°C
Cave Saint-Paulet Vignobles
49 route Ardèche
30130 Saint-Paulet-de-Caisson
04 66 39 17 01
www.saintpauletvignobles.com
contact@saintpauletvignobles.com